1. Это небольшой тур по странице исследования.

    Нажатие на кнопку "Пропустить" отключит его автоматическое появление.

    Даже после отключения вы всегда сможете запустить его из пункта меню "Инструкция".

    Пропустить
  2. Графики, которые вы видите, одновременно являются и фильтрами. На них можно кликать, меняя часть данных, которые отображаются на всех остальных графиках.

    Если исследователь загрузил описание к некоторым параметрам, их можно будет увидеть на этих графиках при поднесении курсора к названию.

  3. Фильтры на графиках со строковыми данными позволяют добавлять или удалять элементы из текущей выборки кликом.

    Элементы данных, которые сейчас выделены и отображаются везде, выделяются цветом.

    На картинке выбраны респонденты, родившиеся в Москве и относящие себя к мужскому полу.

  4. На числовых графиках можно мышкой выделять диапазон значений.

    На данном графике выделена группа респондентов от 38 до 54 лет.

  5. Первая группа фильтров-графиков — результаты исследования.

  6. Остальные графики описывают респондентов.

  7. На этом графике вы можете выбрать интересующий вас метод.

    Наведение курсора показывает, сколько процентов человек из данной выборки показало выбранный результат в данном методе.

  8. На этом графике вы можете выбрать интересующие вас слова.

    При поднесении курсора к слову показывается процент респондентов, ответивших по данному слову. Если все респонденты ответили по всем словам, будет показываться 100%.

  9. Этот график показывает процентное распределение респондентов из текущей выборки по разным результатам.

    При наличии нескольких результатов в одном эксперименте у одного и того же респондента высчитываются доли для каждого результата, сумма которых равна единице.

    Подробнее о подсчёте результатов

  10. Этот график показывается в том случае, если в исследовании наблюдалась вариативность в речи одного говорящего.

    На нём изображены как невариативные случаи, так и автоматически сгенерированные случаи употребления респондентами разных результатов в одном эксперименте.

    Здесь также учитываются случаи, когда респондент в разных методах для одного слова показал разные результаты.

  11. Нажмите на эту кнопку, чтобы сохранить применённые фильтры в базу исследований. Вы можете также добавить описание к фильтру.

  12. Нажатие на эту кнопку поможет вернуться к исходному фильтру, если вы изначально его открывали.

  13. Нажмите на эту кнопку, чтобы сбросить всю фильтрацию.

  14. Вот и всё!

    Если у вас остались вопросы или предложения, пишите на hse.socioling@gmail.com.

Узнать подробнее об этой странице. ×

Исследование вариативности в названии карточных мастей

Информация

Автор: Евтодиева Анна, Кузьминых Анастасия, Николаенкова Мария

Дата проведения исследования: 2018-02-13

Место проведения исследования: ВШЭ

Научный руководитель: Добрушина Нина Роландовна

Описание

Данное исследование посвящено вариативности в названии игральных карт в речи говорящего, в зависимости от их социологических данных и личных характеристик.
В ходе исследования были опрошены 119 человек в возрасте от 12 до 75 лет, проживающих в Москве. Большая часть из них имеет высшее или неполное высшее образование.
Испытуемые были разделены на 3 группы, в зависимости от того, как часто они играют в карты: 1 - играет на постоянной основе; 2 - иногда играет (или играл(а) раньше); 3 - кто не играют совсем. Часть данных была записана на диктофон. От каждого информанта было получено согласие на обработку персональных данных и полученных результатов. Эксперимент состоял из 3 частей: В первой части информанту предлагали несколько раз запомнить по 4 карты разных мастей, а затем называть их. Участник эксперимента полностью концентрирует свое внимание на запоминании карт, и не задумывается над тем, каким из вариантов назвать масть карты.
Во втором эксперименте информанта попросили назвать карты из колоды по номиналу и масти (от 16 до 36 штук), которые были быстро и последовательно ему показаны. Это было сделано для того, чтобы каждая масть была названа больше, чем один раз. В этой части эксперимента испытуемый выбирает вариант названия карты более обдуманно. В третьей части мы задавали прямой вопрос, который формулировался следующим образом: “Как Вы считаете, являются ли эти названия равноправными, и если нет, то какое из них считается более официальным?” Порядок предложенных заданий предполагает переход от менее контролируемого высказыванию к более контролируемому.

Результаты и гипотеза:
В ходе эксперимента мы выявили несколько закономерностей при образовании формы родительного падежа от названия масти, а также попытались сформулировать условия выбора варианта названия масти 1) частота игры в карты; 2) пол испытуемого.
Было выявлено:
Информанты первой группы используют более официальное название карт ( “трефы” - является отличительной чертой); преобладает один вариант названия масти для всех номиналов карт; вариативность внутри речи одного индивидуума практически отсутствует. Испытуемые второй группы используют в основном официальные названия, но также присутствует дополнительный вариант; используют уже большее количество вариантов, в которых прослеживается закономерность. Номиналам карт от 6 до 10 присваивают один вариант названия; от Вальта до Туза (карты из этого промежутка чаще обозначаются прилагательными), в целом используется 2-3 варианта. Вариативность возрастает. В третьей группе наибольшее количество вариантов. Обусловлено это тем, что знание о карточной системе в целом - неполное, неоднородное, полученное из разных источников (в том числе из устоявшихся выражений, например, “Пиковая дама”). Поэтому информанты часто придумывают свои собственные наименования. Приведем несколько примеров: руби, черное сердце, сердечко, клевер, кирпич, трёфы, дама, красный ромбик, квадрат, бабина и т.д. В ходе эксперимента наибольшую вариативность респонденты демонстрировали при использовании названий масти “буби”. Именно эти результаты, для наглядности представлены на графиках. В графу “другие” включены редко встречающиеся формы, такие как: “бубы”, “квадратики”, “бубовая(ый)”, кирпич, “буб” и “бубий”. Вывод: Частота вариативности в речи индивидуума практически отсутствует, если человек играет в карты на постоянной основе. Когда информант играет редко или не играет совсем, вариативность увеличивается, на каждую масть существует несколько вариантов ее названия

Также следует отметить, что большинство опрошенных делали акцент на том, что ту или иную масть принято называть по-другому, но каждый выбирает для себя наиболее подходящие вариант. От пола респондента прослеживается зависимость употребления более твердого (треф, крест, буба) и мягкого согласного перед окончанием (буби, бубей, крести) варианта названия мастей.

Помимо этого было замечено, что заядлые игроки (первая группа) в карты используют для обозначения карт с числовым номиналом, варианты с суффиксами [ёр] и [к](“шестёрка”, “семёрка”, “восьмерка” и т.д”), в то время как группы 2, 3, 4 используют стандартный вариант (шесть, семь, восемь и т.д)

Отображаются данные о респондентах из