Исследование вариативности ударения в слове "творог"
Дата: 2019-02-12
Место: Школа Лингвистики НИУ ВШЭ
Научный руководитель: Добрушина Нина Роландовна
Исследовалась вариативность в постановке ударения в слове творог. Было опрошено 153 человека, родившихся в Москве или живущих в столице с самого детства, разных социально-возрастных групп. У респондента спрашивалось разрешение на запись его на диктофон, снимались следующие социометрические параметры: пол, возраст, образование, образование родителей, факт пребывания в детстве в деревне. Эксперимент заключался в: 1) назывании молочных продуктов, известных респонденту, 2) назывании молочных продуктов по фотографии, 3) чтении рецепта сырников, содержащих в ингредиентах творог, 4) прямого вопроса о том, как правильно. Результаты исследования не выявили корреляции между уровнем образования говорящего или его родителей и постановкой ударения. Также не было выявлено связи между пребыванием в деревне и ударением. Подавляющее большинство респондентов произносят слово творог во всех испытаниях с ударением на первый слог. Женщины произносят исследуемое слово с ударением на второй слог чаще, чем мужчины. Исследование ценно тем, что продолжает славную традицию исследований про творог в Школе Лингвистики НИУ ВШЭ (см. Проценюк, Зеленкова и др., ВШЭ, 2016)