Исследование вариативности ударения в слове «ИСКРА»

Информация

Автор: Бессонова Алёна Андреевна, Еникеев Артём Михайлович, Заварушкин Николай Сергеевич, Карамуллина София Маратовна, Макарова Алиса, Овечкина Анна Артёмовна, Соколова Юлия Денисовна

Дата: 2025-03-12

Место: Высшая школа экономики

Научный руководитель: Виняр Алексей Игоревич

Описание

Целью исследования было узнать, какие социолингвистические факторы влияют на произношение слова “искра”. Для достижения цели мы выполнили ряд задач: предположили, какие факторы могут влиять на ударение в слове “искра”, разработали дизайн эксперимента, позволяющий выявить неосознанное, полуосознанное и осознанное произношение, опросили москвичей, составили сводные таблицы с данными, проанализировали результаты. Актуальность нашего исследования определяется тем, что на данный момент в открытом доступе в интернете не представлены материалы ни одного исследования, анализирующего вариативность произношения слова “искра” москвичами на современном этапе развития русского языка. Однако объективная картина того, как слова употребляются в реальной речи необходима составителям словарей для понимания, насколько необходима кодификация вариативности. Нашей гипотезой было, что с повышением уровня образования увеличивается процент употребления варианта “Искра”, однако данная гипотеза не подтвердилась. Также мы предположили, что среди старшего поколения будет более распространен вариант “Искра”. Нами был разработан следующий дизайн эксперимента: респонденту предлагалось отвечать на вопросы и читать тексты, употребляя слово “искра” все более осознанно. Сначала респондент отвечал на вопрос по картинке, затем по прочитанному про себя тексту, что позволяло выявить неосознанное употребление, после чего требовалось прочитать вслух текст, в котором встречалось полуосознанное употребление, а затем ответить на прямой вопрос о правильном месте ударения, который позволял собрать данные об осознанном употреблении. Ниже представлены материалы, выдававшиеся респондентам в ходе эксперимента, курсивом выделены вопросы и установочные фразы, которые произносил организатор эксперимента устно.

1. НЕОСОЗНАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ В СПОНТАННОЙ РЕЧИ Респондентам предлагалось взглянуть на картинки и ответить на вопрос: Что должно появиться, если ударить камнем о камень? Ожидали получить в ответе слово “искра” в разных формах. Второй вариант задания на неосознанное употребление заключался в том, что респонденту нужно было прочитать текст про себя, а затем ответить на вопрос по его содержанию. Текст: “В одно утро Арина явилась к Николаю Петровичу в кабинет и, низко поклонившись, спросила его, не может ли он помочь ее дочке, которой искра из печки попала в глаз. Он тотчас велел Арине привести больную. Николай Петрович подвел Фенечку к окну и, рассмотрев хорошенько ее покрасневший и воспаленный глаз, он прописал ей примочку и показал, как надо примачивать… Фенечкин глаз скоро выздоровел.“ Вопрос: как Фенечка повредила глаз? 2. ПОЛУОСОЗНАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ Респондентам предлагалось прочесть текст вслух. Текст: “Все смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель Лев Толстой. Именно так и сказал бы он в данном случае. Да! Все смешалось в глазах у Поплавского. Длинная искра пронеслась у него перед глазами, затем сменилась какой-то траурной змеей, погасившей на мгновенье майский день, – и Поплавский полетел вниз по лестнице, держа в руке паспорт.” 3. ОСОЗНАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ В данном эксперименте респондентов просили ответить на прямой вопрос: Как правильно ставить ударение: «Искра» или «искрА»?

В нашем эксперименте мы анализировали, влияют ли на ударение в слове “искра” такие социолингвистические параметры, как пол, возраст, уровень образования, сфера деятельности. В эксперименте приняли участие 117 человек, из которых 33 учатся, 84 работают Среди работающих респондентов 51 женщина и 40 мужчин. Среди опрошенных мужчин самыми популярными сферами деятельности были IT (20% от всех работающих мужчин), инженерные профессии (12%), менеджмент (10%). Среди женщин больше всего продавцов и преподавателей (по 7,8 процентов от всех работающих женщин) Пенсионеров всего 19 (женщины 13 (25,5%), мужчины 6 (15%)) (входят в категорию “работающие” по сфере деятельности, но не делятся в зависимости от прошлой профессии, поскольку многие из них сменили несколько разных сфер деятельности и достаточно долго не работают) Учащиеся респонденты: 29 человек. Работает человек или учится не влияет на произношение слова “искра”. В целом женщины слегка реже мужчин оценивают вариант Искра как нормативный и чаще склоняются к допустимости обоих вариантов. Из этого можно сделать вывод, что вариант “Искра” не воспринимается как более социально одобряемый, поскольку обычно женщины чаще выбирают более престижный вариант, чем мужчины. По итогам анализа можем сказать, что скорее всего выбор того или иного варианта не связан со сферой деятельности. По результатам теста 1.2 (на неосознанное произнесение слова в тексте) на неосознанное употребление удалось выявить зависимость результатов от возраста респондента. Люди 18-40 предпочитают вариант искрА. В группе 40-60 наблюдается перевес в сторону варианта Искра, однако не очень большой. Люди 60+ скорее выбирают вариант Искра. Таким образом можно говорить о плавном сдвиге нормы в сторону варианта искрА и осмыслении его как более современного. В тестах же на полуосознанное и осознанное употребление не было выявлено зависимости от возраста респондента.

По итогам анализа можно сказать, что зависимость наблюдается при неосознанном употреблении. Соответственно можно говорить о плавном сдвиге нормы в сторону варианта искрА и осмыслении его как более современного. Однако следует учесть, что полуосознанно и осознанно люди корректируют свое произношение, подстраивая его под нормативный вариант. Зависимости от пола не наблюдается ни по одному из вопросов. Хотя обычно женщины более склонны выбирать более престижный вариант. Можно предположить, что, исходя из отсутствия зависимости, нет и корреляции между тем или иным вариантом и престижностью. Зависимости от уровня образования не наблюдается ни по одному из тестов.

/ респондентов
/ строк
Тур
Слово
Метод
Результат
Вариативность
Возраст
Образование?
Пол
Профессия?
Сфера получаемого образования?