Исследование вариативности в склонении слова бариста среди молодежи
Дата: 2020-02-11
Научный руководитель: Добрушина Нина Роландовна
Исследовалась вариативность в употреблении слова бариста в речи работников и посетителей кофеен: склонение этого слова по первому или по второму склонению или сохранение этого слова несклоняемым во всех числах и падежах. Основная гипотеза состояла в том, что посетители склоняют слово чаще, чем работники кофеен. Также мы предположили, что среди склоняющих слово “бариста” больше тех, кто изменяет его по первому склонению, чем тех, кто изменяет по второму склонению в каждой из выделенных нами групп. Этапами нашей работы были выбор темы и формулировка гипотезы, разработка методов опроса для получения от респондентов данных разных типов: употребления слова “бариста” в спонтанной и полуспонтанной речи и оценка правильности разных способов его склонения, опрос респондентов, анализ полученных данных и формулирование результатов. Всего было опрошено 53 работника и 53 посетителя кофеен Москвы и ближайшего Подмосковья. В ходе интервью использовались следующие методы получения данных: 1) вопросы, связанные своей тематикой с индустрией кофе; в них не раскрывалась цель исследования и не упоминалось слово бариста, что дает основания считать полученные ответы спонтанной речью; 2) респонденту был предложен список из пяти словосочетаний-филлеров, а также одного контрольного, в которых якобы часто делают ошибку; «ошибкоопасные» места были взяты в скобки и поставлены в начальную форму; тип получаемых данных можно назвать «полуспонтанным»; 3) прямой вопрос: «Я иногда слышу, как люди говорят “подойти к баристе”, а иногда — “подойти к бариста”, а один раз даже — “подойти к баристу”. Скажите, как правильно?».